Вернуться к обычному виду

Защита пчёл от негативного воздействия пестицидов

Защита пчёл от негативного воздействия пестицидов 15.04.2021

Для обеспечения безопасности пасек при применении пестицидов требуется соблюдать основные положения Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации болезней, отравлений и основных вредителей пчёл, утверждённой Минсельхозпродом России от 17 августа 1998 г. №13-4-2/1362.

Статья 8,3 КоАП РФ за нарушение правил обращения с пестицидами и агрохимикатами предусматривает наложение административного штрафа. Кроме того в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации вред, причинённый личности или имуществу гражданина подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред.

При проведении защитных мероприятий необходимо соблюдать меры безопасности для медоносных пчёл и сответствующие экологические регламенты применения пестицидов.

Основные причины гибели пчел при применении пестицидов:

  • несоблюдение сельхозпроизводителями правил и норм применения пестицидов;
  • привлечение к обработке полей лиц, не прошедших обучение по вопросам безопасного обращения с пестицидами;
  • засоренность участков сорняками, которые являются медоносными растениями;
  • несвоевременное оповещение пчеловодов о предстоящих обработках полей;
  • отсутствие знаков безопасности на границах обрабатываемых посевов с информацией о мерах предосторожности и о сроках обработки.
  • В Федеральном законе от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» указано, что лица, виновные в нарушении законодательства РФ в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, несут ответственность в соответствии с законодательством РФ (статья 25).

Общие правила по предупреждению гибели пчёл


Возврат к списку