Вернуться к обычному виду

Гарантии и обязанности безработного гражданина

Гарантии и обязанности безработного гражданина 09.10.2020

Уважаемые граждане, центр занятости населения Тбилисского района оказывает услуги населению по трудоустройству. При этом, безработными, в соответствии с п.1 ст. 3 Закона РФ от 19 апреля №1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», считаются трудоспособные граждане, не занимающиеся трудовой деятельностью и, соответственно, не получающие заработную плату, целенаправленно подыскивающие работу и как можно скорее желающие приступить к ней. В связи с этим просим обратить внимание на следующие требования, которые должны выполнять граждане, состоящие на учете в центре занятости:

1.  Являться в установленный срок и время в центр занятости для процедуры перерегистрации. При себе нужно иметь паспорт и трудовую книжку (для выпускников профессиональных учебных заведений документ об образовании).

2.  Совершать активные действия для трудоустройства. Это требование включает в себя обязанность не только рассмотрения предложений от службы занятости, но и самостоятельного поиска работы.

3. Оформлять в случае заболевания листок нетрудоспособности, уведомив об этом центр занятости.

4.  Вовремя информировать органы занятости о наступлении событий, вследствие которых теряется право на получение пособия. Это может быть трудоустройство, выход на пенсию, переезд, оформление в пенсионном фонде ухода за престарелым гражданином. В противном случае одновременное получение заработка и выплат по безработице считается мошенничеством, за что гражданина могу привлечь к ответственности.

5.  Своевременно являться на переговоры с работодателем по направлению от центра занятости. На это безработному отводится 3 (три) дня.

6. Если гражданин направлен центром занятости на профессиональное обучение, то в этом случае необходимо своевременно посещать занятия, согласно учебного плана и расписания занятий.

ВАЖНО! В случае невыполнения этих обязательств  гражданину может быть сделана приостановка выплаты пособия сроком до 1 месяца или снижен размер пособия на 25% за несвоевременное посещение работодателя по направлению центра занятости. А также гражданин может быть снят с регистрационного учета, с одновременным прекращением выплаты пособия за длительную (более месяца) неявку в центр занятости.


Возврат к списку