Вернуться к обычному виду

Соблюдение требований пожарной безопасности при использовании печного отопления и электрообогревательных приборов

05.11.2019

Одной из распространенных причин пожаров является несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного и газового отопления и электрообогревательных приборов. Так, на территории Тбилисского района, с началом осенне-зимнего пожароопасного периода, зарегистрированы случаи: неисправности печи и дымохода, хранение горючих материалов на предтопочном листе (Алексее-Тенгинское сельское поселение); короткое замыкание электропровода электрического котла (Тбилисское сельское поселение); перекал печи (Нововладимировское сельское поселение); неисправность газового отопительного оборудования (Тбилисское сельское поселение), в результате которого 2 несовершеннолетних детей получили травму отравление угарным газом и были доставлены в реанимационное отделение ГБУЗ «Тбилисская ЦРБ» МЗ КК.

ОНД и ПР Тбилисского района предупреждает о необходимости строгого соблюдения данных правил пожарной безопасности.

При эксплуатации печного отопления запрещается: оставлять без присмотра топящиеся печи, а так же поручать надзор за ними детям; располагать топливо и другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе; применять для розжига бензин, керосин, дизельное топливо и др. легковоспламеняющиеся и горючие жидкости; топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива; использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов; перекаливать печи; при установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей; топить печи с открытыми дверками, сушить на них одежду. Кроме того, запрещается эксплуатировать печи без противопожарных разделок (отступок) от горючих конструкций, предтопочных листов из негорючего материала размером не менее 0,5 х 0,7 метра, а также при наличии прогаров и повреждений в разделках (отступках) и предтопочных листах. Поверхности отопительных приборов и дымовых труб необходимо систематически очищать от пыли и белить, а обнаруженные в печи трещины своевременно заделывать. Во время отопительного сезона необходимо прочищать дымоходы не реже 1 раза в 3 месяца. Следить за печью нужно не только в жилых помещениях, но и периодически проверять чердаки. Дымоход должен быть обязательно побелен.

Для того, чтобы при использовании электрообогревательных приборов не возникло ситуаций, способствующих возникновению пожаров, необходимо помнить: не включайте одновременно в сеть все имеющиеся в доме электроприборы, а если вы уходите из дома, выключайте их из сети; нельзя пользоваться поврежденными розетками и выключателям; ремонт неисправных приборов должен производиться только квалифицированными специалистами; исключите попадание шнуров питания электрических обогревателей в зону теплового излучения и воду; соприкосновение обогревателей с мебелью и тканями вызывает тепловое воспламенение, поэтому при их эксплуатации рекомендуется использовать несгораемые токонепроводящие подставки; замените оголенные и ветхие электрические провода; не допускайте эксплуатации самодельных электронагревательных приборов; не допускайте включения электронагревательных приборов без соединительной вилки.

           

БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫМИ, СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ!!!

Телефон службы спасения: 8-86158-2-49-01; 01; сот. 101

ОНД и ПР Тбилисского района


Возврат к списку