Вернуться к обычному виду

Внимание! АМБРОЗИЯ!

11.07.2019

Лето – это самое тяжелое время для людей, склонных к аллергии. Особенно тяжело им приходится, когда цветет амброзия. Проявления аллергии способны измучить склонного к ней человека за сезон так, что проблемы со здоровьем запомнятся до следующего года. Если вы или ваши близкие плохо себя чувствуете во время цветения трав, стоит получше узнать, что же это такое — амброзия.

Это растение относится к роду трав семейства Астровые. Родом из Северной Америки, откуда распространилось почти на весь мир. Род включает в себя порядка 50 видов. Из них в России встречаются только три: трехраздельная, полыннолистная, голометельчатая.

Амброзия вырастает до двух метров в высоту, корень уходит в землю на глубину до четырех метров. Листья перисто-рассеченные, светло-зеленые, молодые более темные. Покрыты короткими щетинистыми волосками. Размножается амброзия семенами. Каждое взрослое растение способно давать до 150 тысяч семян за сезон. У амброзии семена всходят в любой стадии зрелости – биологической, восковой и молочной. Свежесобранным семенам необходим период покоя до 4–6 месяцев, после чего они сохраняют всхожесть до 40 лет.

Всходы появляются в мае-июне. Цветет амброзия в конце июля — начале августа. Цветение продолжается до октября. Семена начинают созревать в августе.

Амброзия относится к сильным аллергенам, кроме того растение является к крайне нежелательным карантинным сорнякам, и для этого есть все основания. Вызывает истощение почвы. Стоит появиться одному ростку амброзии – и через несколько лет злостный сорняк покроет все сплошным ковром. Этому способствует исключительно длинный корень, достающий воду с таких глубин, куда не достают культурные растения и дикоросы. Ученые установили: для того, чтобы вырастить собственную массу в один килограмм, амброзия расходует почти тонну воды, 1,5 кг фосфора и 15 кг азота. На тех местах, где буйно рос этот сорняк, почва на долгое время становится непригодной для возделывания.

Сорняк амброзия угнетает культурные растения Пробившиеся весной ростки амброзии, быстро наращивают зеленую массу и затеняют культурные растения, забирая попутно все питательные вещества и воду. Культуры резко снижают урожай в тех местах, где поселилась амброзия. Если она попадает в сено, его кормовые качества сильно ухудшаются. Замещая собой медоносы, сорняк способен ощутимо пошатнуть биологическое равновесие в данном биоценозе. Вкус молока быстро портится, у него появляются неприятный резкий запах и привкус, если животное поест цветущей амброзии.

По твердому убеждению врачей-аллергологов, пыльца амброзии полыннолистной является одним из самых сильных аллергенов, вызывая так называемый поллиноз — болезненную реакцию организма на попадание пыльцы в дыхательные пути. Помимо развития аллергической реакции, она способна спровоцировать развитие астмы. Опасной формой аллергии является анафилактический шок и вероятность последующего развития отека легких и головного мозга. Отличительной особенностью пыльцы считается свойство вызывать аллергию даже у здоровых людей, которые никогда ей не страдали. Приобретенная таким образом аллергия будет проявляться в каждый летний период. В то время, когда цветет амброзия, необходимо знать симптомы заболевания и принимать соответствующие меры для лечения. Как бороться с аллергией аллергия на амброзию Аллергией в настоящее время страдает большая половина человечества, и количество аллергиков с каждым годом только увеличивается.

Семена амброзии разносятся ветром На новые места амброзия чаще всего разносится колесами автомобилей. Стоит прорасти на обочине дороги одному-двум семечкам, как вдоль нее появляется зеленый бордюр из этого растения. Если не принимать никакие меры, через несколько лет все поле вдоль дороги заполонит коварный сорняк. Он будет ярко зеленеть там, где остальные растения начнут чахнуть и вырождаться. Ветрами, на колесах машин и шерсти животных семена амброзии продолжат свое путешествие по полям, паркам и огородам, щедро сея пыльцу. Причин феноменальной живучести амброзии несколько: В Северной Америке у амброзии есть естественные враги – насекомые и растения, которые сдерживают ее рост и размножение. В России у нее вредителей нет, поэтому амброзия захватывает даже бедные засоленные почвы. Сорняк без труда переживает любую засуху, так как его корни проникают на большую глубину, куда не достают культурные растения. Каждый куст амброзии дает до 150 тысяч семян. Если не убрать срезанные цветущие растения, недозревшие семена после периода покоя все равно смогут взойти. Семена амброзии сохраняют всхожесть до 40 лет.

Победить живучий сорняк можно только в одном случае – если применять все возможные меры по уничтожению в комплексе и идти до конца, пока на отдельно взятой территории не останется ни одного растения. К самым эффективным мерам по борьбе с растением-вредителем являются: Скашивание – его проводят только в период массовой бутонизации. Если начать скашивать чуть раньше – коварный сорняк начинает сильнее куститься, выпуская намного больше бутонов. После первого скашивания проводят еще несколько за сезон, чтобы не дать возможности растению зацвести. Этот метод эффективен на полях, пустырях, вдоль дорог, в парках скашивание амброзии Вырывание с корнем – способ трудоемкий, но более действенный. На небольшой территории позволяет избавиться от амброзии за год-два. Химический метод подойдет для обширных территорий, где первые два метода не принесут видимого результата. К разрешенным пестицидам на территории РФ относятся: раундап, глифосат, глифос, торнадо, лорен, доминатор, прима, клиник. Проводить опрыскивание пестицидами запрещено в населенных пунктах, на пастбищах, в санаторно-курортных зонах.

Применяя все необходимые способы по борьбе с амброзией мы сможес справиться с этим злостным сорняком.

Возврат к списку