Вернуться к обычному виду

Реабилитация жертв политических репрессий

26.04.2019

За годы Советской власти миллионы людей стали жертвами произвола тоталитарного государства, подверглись репрессиям за политические и религиозные убеждения, по социальным, национальным и иным признакам.

Политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, в виде лишения жизни или свободы.

Осуждая многолетний террор и массовые преследования своего народа как несовместимые с идеей права и справедливости, Федеральное Собрание Российской Федерации выражает глубокое сочувствие жертвам необоснованных репрессий, их родным и близким, заявляет о неуклонном стремлении добиваться реальных гарантий обеспечения законности и прав человека. С этой целью на территории Российской Федерации был принят Закон, который реабилитирует граждан, подвергнутых репрессиям на территории Российской Федерации с 25 октября (7 ноября) 1917 года. Граждан восстанавливают в их правах, устраняются последствия произвола и обеспечивается посильная в настоящее время компенсация материального ущерба.

В настоящее время для граждан, впервые получающих статус реабилитированных граждан, документом для предоставления соответствующих мер социальной поддержки является справка о реабилитации. 

Справка о реабилитации выдается гражданину соответствующим уполномоченным органом по месту нахождения личного дела реабилитируемого гражданина (его родственника).

Управление социальной защиты населения на основании справки о реабилитации предоставляет гражданину следующие меры социальной поддержки: ежемесячную денежную выплату и компенсационные выплаты на оплату жилищно – коммунальных услуг, которые распространяются на некоторых членов семьи: родителей, супругов и детей.    

Возврат к списку