Вернуться к обычному виду

Разъяснение о мерах социальной поддержки по оплате проезда с 1 января 2019 года

10.01.2019

С 1 января 2019 года внесены изменения в Закон Краснодарского края от 13 февраля 2006 года № 987-КЗ «О дополнительных мерах социальной поддержки по оплате проезда отдельных категорий жителей Краснодарского края на 2006-2018 годы».

С учетом внесенных изменений дополнительные меры социальной поддержки по оплате проезда (далее - льготный проезд) продлены с 2019 до 2023 года.

В связи с повышением пенсионного возраста, с 1 января 2019 года право на льготный проезд будет предоставлено также гражданам, достигшим возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), независимо от факта назначения им пенсии по линии органов Пенсионного Фонда Российской Федерации в случае, если их доход не превысит двукратную величину прожиточного минимума, установленную в Краснодарском крае для трудоспособного населения.

Величина прожиточного минимума для основных социально-демографических групп населения устанавливается ежеквартально. По состоянию на 01 января 2019 года двукратная величина прожиточного минимума составляет:

- для пенсионеров – 16 910 рублей;

- для трудоспособного населения (достигших возраста 55 лет – женщины, 60 лет - мужчины, не получающих пенсию) - 22 118 руб.

Для граждан, достигших возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), не получающих пенсию, доходом будет признаваться:

- среднемесячный размер дохода за год, предшествующий году обращения, указанный в справке формы 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица»;

- среднемесячный размер дохода за год, предшествующий году обращения, указанный в документах, предусмотренных законодательством РФ о налогах и сборах для избранной ими системы налогообложения - для индивидуальных предпринимателей;

- размер пособия по безработице за месяц, предшествующий месяцу обращению - для граждан, зарегистрированных в центре занятости населения в качестве безработных.

Граждане, не имеющие доходов, и, соответственно не представившие один из перечисленных документов, право на льготный проезд не имеют (декларирование доходов не допускается).

Для пенсионеров в доход учитывается размер пенсии за месяц, предшествующий месяцу обращения (без учета заработной платы для работающих пенсионеров), а для получателей нескольких видов пенсий – их общая сумма.

Для членов семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны, ветеранов боевых действий, не получающих пенсию в соответствии с законодательством Российской Федерации, в доход учитывается ежемесячная денежная выплата, установленная статьей 231 Федерального закона от 12 января 1995 года № 5-ФЗ «О ветеранах».

Для получения справки на льготный проезд отдельным категориям граждан при себе необходимо иметь подлинники документов: паспорт, пенсионное удостоверение (при наличии), льготное удостоверение или справку МСЭ об установлении инвалидности, свидетельство о рождении детей (для многодетных семей).

Инвалиды 1 группы и сопровождающие их лица, дети-инвалиды и сопровождающие их лица, граждане, достигшие возраста 80 лет (старше 1938 года рождения), дети из многодетных семей, обучающиеся в общеобразовательных организациях, имеют право на льготный проезд без учета доходов.

Выдача справок для получения льготного проезда на городском транспорте и транспорте пригородного сообщения на 2019 год производится в управлении социальной защиты населения по адресу ст. Тбилисская, ул. Октябрьская, д. 187 кабинет № 6, 7 или в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ) по адресу ст. Тбилисская, ул. Новая, д. 7 «Б».

Выдача талонов на пригородный проезд на 2019 год осуществляется в здании ГБУ СО КК «Тбилисский КЦСОН» по адресу: ст. Тбилисская, ул. Тополиная, д. 2. (для жителей периферии – по месту жительства в администрации сельского поселения).

Обращаем Ваше внимание, что талоны 2018 года (без печатей), оставшиеся у граждан неиспользованными, для проезда в 2019 году - не действительны.

 


Возврат к списку