Вернуться к обычному виду

Мерами прокурорского реагирования удалось добиться регистрации права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли

09.08.2018

Прокуратурой Тбилисского района проведена проверка соблюдения земельного законодательства в части реализации полномочий по оформлению права собственности на невостребованные земельные доли.

Согласно ст. 12.1 Закона № 101-ФЗ невостребованной земельной долей может быть признана земельная доля, принадлежащая на праве собственности гражданину, который не передал эту земельную долю в аренду или не распорядился ею иным образом в течение трех и более лет подряд. При этом земельные доли, права на которые зарегистрированы в соответствии с Федеральным законом от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», не могут быть признаны невостребованными земельными долями по основанию, указанному в настоящем пункте.

Орган местного самоуправления поселения или городского округа по месту расположения земельного участка, находящегося в долевой собственности, вправе обратиться в суд с требованием о признании права муниципальной собственности на земельные доли, признанные в установленном настоящей статьей порядке невостребованными.

Установлено, что администрациями 4 сельских поселений не принимались меры по признанию права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли, что в свою очередь влекло непоступление арендных платежей за использование указанных земель, которые можно использовать для улучшения социально-экономической ситуации в сельских поселениях.

Решениями Тбилисского районного суда бездействия сельских поселений признаны незаконными, на них возложена обязанность принять меры по оформлению права собственности на земли. В настоящее время решения суда исполнены.


Возврат к списку