Вернуться к обычному виду

Берегите урожай от пожара!

03.07.2018

Сейчас многое отступает на второй план. Заготовка кормов, уход за пропашными — это все очень важно. Но главное место в умах и душах хлеборобов уже занимает уборка урожая. Немаловажной задачей на уборке является обеспечение пожарной безопасности степных территорий и соблюдение правил пожарной безопасности на зерновых полях. Жаркая сухая погода, является хорошим условием для возгорания сухой травы и длительного горения. При сильном ветре горение распространяется еще быстрее. В сухую погоду пожар в степи может длиться несколько дней. Перед созреванием урожая поля должны быть обкошены по всему периметру и опаханы полосой шириной не менее 4 метров. После чего поля должны быть разбиты прокосами шириной 8 метров на участки площадью не более 50 гектаров, скошенный урожай с прокосов убирается, а посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 метров. Проведение опашки сельхозугодий является основным и очень важным мероприятием по предотвращению распространения пожаров на степных территориях и зерновых полях. При проведении уборки урожая рядом с убираемыми сельхозугодиями должен находиться трактор с плугом для проведения опашки участков возможного загорания.

Причины пожаров в поле бывают разные. Это брошенный по небрежности окурок сигареты, непотушенные спички, отсутствие искрогасителей на сельхозтехнике или ее неудовлетворительное техническое состояние. Поэтому соблюдение правил пожарной безопасности при проведении уборки урожая является одной из первостепенных задач.

Надо не забывать о том, что при проведении уборки пожарная опасность существует не только для хлебных массивов, но и для сельскохозяйственной техники. В процессе работы на двигателях комбайнов накапливается слой пыли, набивается полова, которые, пропитываясь маслом и топливом, создают повышенную пожароопасность. Поэтому после каждой рабочей смены необходимо очищать двигателя от мазуты и грязи.

Пожар в поле может нанести значительный ущерб сельскохозяйственному предприятию. От огненной стихии не застрахован никто, однако пожар легче предотвратить, чем потушить.

 

ОНДиПР Тбилисского района.

Возврат к списку