Вернуться к обычному виду

В прокуратуре Тбилисского района состоялось совещание, посвященное итогам работы за 2017 году

В прокуратуре Тбилисского района состоялось совещание, посвященное итогам работы за 2017 году 06.02.2018

Тбилисский район посетил заместитель прокурора края Горобцов А.В. с целью подведения итогов работы прокуратуры за 2017 год. Совещание проведено при участии прокурора Тбилисского района Леонтьевой Е.В., заместителей и помощников прокурора района.

Отмечено, что при осуществлении надзорных полномочий выявлено более 2 тысяч нарушений федерального законодательства, в том числе порядка 80 незаконных правовых актов. По инициативе прокуратуры к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 265 виновных лиц. В суды направлено более 170 исков (заявлений) на сумму 247 тыс. рублей, по искам прокурора района предотвращено неправомерное расходование средств местного бюджета на сумму 8 млн. рублей, возвращены права на земельные участки площадью 192 тыс. кв. м. По материалам общенадзорных проверок возбуждено 5 уголовных дел. В судах с участием прокуроров рассмотрено свыше 500 уголовных и гражданских дел. В прокуратуре района разрешено 295 обращений, принято свыше 300 граждан.

В 2017 году прокуратурой пресекались нарушения в сфере трудовых правоотношений, жилищно-коммунального хозяйства, прав несовершеннолетних и инвалидов.

В зоне постоянного внимания находились процессы расходования бюджетных средств, осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, перераспределения земельного фонда. Принимались последовательные меры по избавлению бизнеса от избыточного контроля.

С использованием механизмов прокурорского надзора удалось добиться решения ряда проблемных вопросов в сфере защиты прав несовершеннолетних. Так, последовательная и принципиальная позиция прокуратуры позволила принять комплекс мер, направленных на устранение нарушений пожарной безопасности в 14 общеобразовательных учреждений района.

Принятыми в 2017 году мерами прокурорского реагирования удалось добиться отсутствия задолженности по исполненным муниципальным контрактам по оплате поставленных товаров, выполненных работ и оказанных услуг.

Уделялось внимание устранению административных барьеров и защите прав предпринимателей от вмешательства в хозяйственную деятельность.

По результатам мониторинга правовых актов органов местного самоуправления выявлены правовые акты, ущемляющие права субъектов предпринимательства. Прокуратурой района опротестовано 8 административных регламентов по осуществлению муниципального земельного контроля сельских поселений, а также принесено 3 протеста на решения Советов сельских поселений об утверждении положений о муниципальном земельном контроле. Протесты рассмотрены, удовлетворены, правовые акты отменены.

Одним из приоритетных направлений надзора является понуждение предприятий ЖКХ к надлежащему исполнению обязательств гарантирующего поставщика ресурсов населению, а также снижение задолженности за потребленные энергоносители.

Мерами прокурорского реагирования удалось снизить общую сумму задолженности предприятий перед ресурсоснабжающей организацией ПАО «ТНС Энерго Кубань» более чем на 4 000,00 тыс. рублей.

В год экологии вопросы экологической безопасности и охраны окружающей среды являлись приоритетными, выявлено 150 нарушений. Посредством мер прокурорского реагирования удалось добиться ликвидации значительного числа несанкционированных свалок бытовых отходов.

Отдельное внимание уделялось вопросам борьбы с коррупцией, выявлено 157 нарушений, должностные лица понесли дисциплинарную и административную ответственность. Организовано уголовное преследование 5 коррупционеров, в судебном порядке виновные лица привлечены к уголовной ответственности.

Проводилась работа по защите прав несовершеннолетних на доступное образование, безопасный отдых и оздоровление, а также детей-сирот, в том числе на обеспечение жильем. Принимались меры к блокировке сайтов, наносящих вред физическому и нравственному здоровью несовершеннолетних.

На досудебной стадии уголовного судопроизводства выявлено 362 нарушения законодательства, в том числе 276 – при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях. Отменено 254 незаконных процессуальных решений органов следствия и дознания.

В качестве приоритетных направлений работы заместитель прокурора края Антон Витальевич Горобцов обозначил вопросы своевременности выплаты заработной платы, надзор за соблюдением законодательства в жилищно-коммунальной и налоговой сферах, обеспечения законности избирательного процесса, борьбы с коррупционными проявлениями.


Возврат к списку