Вернуться к обычному виду

Вниманию хозяйствующим субъектам, осуществляющим предпринимательскую деятельность по предоставлению услуг проката на территории МО Тбилисский район

27.11.2017

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по организации оказания населению услуг проката

1. Общие требования

         Услуги проката являются бытовыми услугами, правила предоставления которых регламентируются Гражданским кодексом Российской Федерации (далее – ГК РФ), Законом Российской Федерации от 7 февраля 1992 года            № 2300 – I «О защите прав потребителей» (далее – Закон о защите прав потребителей), а также постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 года № 1025 «Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации» (далее – Правила бытового обслуживания).

         Прокат – предпринимательская деятельность по предоставлению в соответствии с принципами имущественного найма во временное владение и пользование юридических и физических лиц (далее – арендатор) движимого имущества, законодательно не запрещено к обращению на территории Российской Федерации.

         В силу статьи 2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательская деятельность является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

         Таким образом, деятельностью по оказанию услуг проката могут заниматься только зарегистрированные в установленном порядке юридические лица или индивидуальные предприниматели (далее – предприниматели).

         В этой связи гражданин вправе осуществлять предпринимательскую деятельность по оказанию населению услуг проката с момента:

         государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

         создания юридического лица с последующей регистрацией в едином государственном реестре юридических лиц.

         Предприниматель для осуществления деятельности по оказанию услуг проката привлекает работников (сотрудников) на основании трудового договора, заключенного в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

         Предприниматель самостоятельно определяет вид экономической деятельности в соответствии с Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности (ОКВЭД 2).

         Объектами классификации в ОКВЭД 2 является продукция, услуги, работы. Деятельность услуг предприятий по прокату присваивается                код 77.11.01, к ним относится:

         1) прокат и аренда товаров для отдыха и спортивных товаров, прокат товаров для отдыха и спортивного снаряжения, за исключением проката прогулочных катеров и лодок с экипажем, инвентаря для отдыха и развлечений, которые являются неотъемлемой частью мест отдыха (77.11);

         2) прокат видеокассет и аудиокассет, грампластинок, компакт-дисков (CD), цифровых видеодисков (DVD) (77.22);

         3) прокат и аренда прочих предметов личного пользования хозяйственно-бытового назначения (77.29);

         4) прокат телевизоров, радиоприемников, устройств видеозаписи, аудиозаписи и подобного оборудования (77.29.1);

         5) прокат мебели, электрических и неэлектрических бытовых приборов (77.29.2);

         6) прокат музыкальных инструментов (77.29.3);

         7) аренда и лизинг легковых автомобилей и легковых автотранспортных средств (77.11).

         Предприниматель обязан предоставить в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю (далее – Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю) уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности в прядке, установленном постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2009 года № 584 «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности».

         Предприниматель обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим ее работы. Указанная информация размещается на вывеске.

         Индивидуальны предприниматель обязан предоставить потребителю информацию о государственной регистрации с указанием наименования зарегистрировавшего его органа.

         Кроме того, предприниматель обязан предоставить потребителю для ознакомления (в удобном для обозрения месте) информацию о видах и правилах оказываемых им услуг, адрес и телефон подразделения по защиты прав потребителей.

         Предприниматель, оказывающий услуги проката обязан иметь:

         1) книгу отзывов и предложений, которая предоставляется потребителю по его требованию;

         2) правила и услуги проката;

         3) журнал по технике безопасности.

         Услуги проката могут предоставляться в помещении, которое должно отвечать всем нормам и требованиям пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологическим требованиям, либо под открытым небом (прокат пляжного инвентаря и т.д.).

         При этом предприниматель обязан обеспечить надлежащее хранение прокатного оборудования, путем организации склада (гаража).

2. Организация услуг проката

         Услуги проката оказываются на основании договора проката, в соответствии с которым предприниматель, обязуется предоставить арендатору прокатное оборудование за плату во временное владение и пользование.

         Прокатное оборудование, предоставленное по договору проката, используется арендатором для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства.

         Договор об оказании услуг проката оформляется в письменной форме (квитанция, иной документ) (далее – договор проката) и должен содержать следующие сведения:

         фирменное наименование (наименование) и местонахождения (юридический адрес) организации – исполнителя (для индивидуального предпринимателя – фамилия, имя, отчество, сведения о государственной регистрации);

         вид проката;

         цена услуги;

         отметка об оплате услуги арендатором;

         дата предоставления услуги;

         другие необходимые данные, связанные со спецификой проката того или иного прокатного оборудования;

         должность лица, предоставляющего услуги проката, подпись, а также подпись арендатора.

         Один экземпляр договора проката выдается арендатору.

         Предприниматель, заключивший договор проката, обязан:

         1) в присутствии арендатора проверить исправность сдаваемого в аренду прокатного оборудования;

         2) ознакомить арендатора с правилами и условиями проката;

         3) ознакомить арендатора с правилами эксплуатации прокатного оборудования либо выдать ему письменные инструкции о пользовании этим оборудованием.

         Арендатор обязан сообщить достоверную информацию о себе(рост и вес, навыки катания и т.п.), которая будет использована предпринимателем для подбора прокатного оборудования.

         Предприниматель подбирает прокатное оборудование исходя из информации, полученной от арендатора.

         Сообщение недостоверных сведений может повлечь неверный подбор прокатного оборудования и привести к травмам при его использовании.

         Арендатор, заключая договор проката, подтверждает, что имеет навыки безопасного использования прокатного оборудования, не имеет медицинских противопоказаний, использует прокатное оборудование на свой страх и риск и понимает, что это может быть связано с повышенной опасностью, самостоятельно оценивает возможности своего организма и его соответствие условиям физической нагрузки, погодным условиям и ответственности, связанную с использованием прокатного оборудования, принимает на себя.

         Прокатное оборудование должно находиться в исправном состоянии. Капитальный и текущий ремонт (химчистка, стирка) прокатного оборудования, является обязанностью предпринимателя.

         Прокатное оборудование должно соответствовать санитарным нормам и правилам, которые предъявляются для его использования и не должно причинять вред здоровью арендатора.

         При обнаружении арендатором недостатков в прокатном оборудовании, полностью или частично препятствующих пользованию им, предприниматель обязан безвозмездно устранить недостатки прокатного оборудования либо произвести замену данного оборудования аналогичным, находящимся в надлежащем состоянии.

         Вместе с тем, если недостатки прокатного оборудования явились следствием нарушения арендатором правил эксплуатации, арендатор оплачивает предпринимателю стоимость ремонта прокатного оборудования.

3. Органы осуществляющие контроль.

Ответственность за нарушения установленных требований

         За нарушение прав арендатора (потребителя), установленных ГК РФ, Законом о защите прав потребителей, Правил бытового обслуживания, иными нормативными правовыми актами предприниматель несет административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

         Контроль за соблюдением на территории Краснодарского края Правил бытового обслуживания, к которым в том числе, относятся услуги проката, осуществляет Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю.

         Кроме того, Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю осуществляя контроль за соблюдением требований законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, (пресекает нарушения действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий), а также законодательства о защите прав потребителей.

         Ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения установлена статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

         Государственная инспекция труда в Краснодарском крае осуществляет контроль за соблюдением трудового законодательства, привлекает работодателя к административной ответственности за нарушение установленных требований в этой области.

         Ответственность за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, а также за незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства предусмотрена статьями 5.27 и 18ю15 КоАП РФ.


Возврат к списку