Вернуться к обычному виду

На часто задаваемые жителями вопросы отвечает начальник Управления ПФР в Тбилисском районе Н.И. Щеглова

09.11.2017 По-прежнему актуальными на приемах граждан у главы МО Тбилисский район остаются вопросы по перерасчету пенсий по уходу за детьми в возрасте до полутора лет. На самые часто задаваемые, мы попросили ответить начальника Управления ПФР в Тбилисском районе Н.И. Щеглову.

Вопрос: Получаю пенсию в размере 8478 рублей, из них федеральная социальная доплата (далее ФСД) - 1778 рублей, имею троих детей. Подала заявление на перерасчет пенсии за детей в октябре 2017 года. В ноябре месяце получила пенсию в прежнем размере. Почему?

Ответ: Страховая пенсия по старости установлена Вам в размере 6700 рублей и федеральная социальная доплата в размере 1778 рублей, так как общий доход пенсионера не может быть меньше дохода пенсионера, установленного на 2017год в размере 8478 руб.

        В результате произведенного перерасчета пенсии с учетом нестраховых периодов (уход за детьми в возрасте до 3-х лет) размер Вашей пенсии увеличился на 1200 рублей и с 01.11.2017 года составляет 7900 рублей, что по- прежнему меньше установленного минимума, поэтому размер ФСД составил 578 рублей( 8478-7900 =578 рублей), а общая сумма не изменилась и составляет 8478 рублей..

      Пенсионерам, у которых размер пенсии меньше прожиточного минимума, перерасчет за детей в большинстве случаев на общий размер пенсии не влияет. Пенсия увеличивается, сумма ФСД уменьшается, общий размер остается прежним- 8478 рублей.

Вопрос: Всем ли пенсионерам выгодно производить перерасчет пенсии за детей?

Ответ: Нет не всем. Если пенсионер имел хорошую заработную плату, длительный трудовой стаж и не прерывал трудовые отношения, находясь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет, ему перерасчет не выгоден. Размер прибавки к пенсии у каждого пенсионера индивидуальный и зависит от вышеперечисленных факторов и количества детей.

Начальник управления ПФР   Н.И.Щеглова


Возврат к списку