Вернуться к обычному виду

Разъяснение по вопросу получения субсидий на оплату ЖКУ дает исполняю-щий обязанности руководителя УСЗН в Тбилисском районе – Г.И. Олейникова

10.10.2017

Управление социальной защиты населения в Тбилисском районе приглашает всех желающих оформить субсидии на ЖКУ. Это существенная помощь семье в оплате жилищно-коммунальных услуг, гарантированная государством.

Порядок предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг определен Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 года № 761 «О предоставлении субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг».

В соответствии с Правилами субсидии предоставляются гражданам Российской Федерации, а также иностранным гражданам, если это предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

Право на субсидии имеют:

·        пользователи жилого помещения помещений в государственном либо муниципальном жилищном фонде;

·        наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде;

·        члены жилищного или жилищно-строительного кооператива;

·        собственники жилого помещения (квартиры, жилого дома, части квартиры или жилого дома).   

Субсидии предоставляются указанным гражданам, с учетом постоянно проживающих с ними членов их семей, если их расходы на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (исчисленные в пределах региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг и нормативной площади жилого помещения, используемой для расчета субсидий) превышают 22% совокупного дохода семьи (для многодетных семей – 15%).

Сумма превышения указанного размера компенсируется в форме субсидий.

Региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг (далее – региональные стандарты) ежегодно утверждаются постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края из расчета на одного члена семьи для семей разной численности и одиноко проживающего гражданина, отдельно для многоквартирных домов, находящихся в различных жилищных фондах, и индивидуальных жилых домов.

Региональные стандарты установлены раздельно по поселениям, в том числе населенным пунктам, расположенным в муниципальных образованиях края, в зависимости от:

- стоимости коммунальных услуг в отопительный и межотопительный период, начиная с установленного органом местного самоуправления соответственно дня начала или окончания отопительного периода;

- совокупной платы граждан за коммунальные услуги с учетом действующих нормативов и тарифов на ЖКУ;

- минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах, установленных для муниципального образования.

Субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и (или) выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Размер субсидии исчисляется помесячно и зависит от размера расходов на оплату ЖКУ, исходя из региональных стандартов, и доходов семьи.

При назначении субсидий учитываются все виды полученных семьей доходов в денежной и натуральной форме, в том числе: суммы заработной платы, пенсии, компенсации на оплату ЖКУ, полученные алименты на содержание ребенка (детей), подаренные денежные средства; доходы от сдачи жилья в поднаем, доходы от земельного пая и т.д.

Если граждане не имеют возможности подтвердить документально какие-либо виды доходов, за исключением доходов от трудовой и индивидуальной предпринимательской деятельности, они могут самостоятельно их декларировать в заявлении. Такие сведения могут быть проверены управлением в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

При назначении субсидий в доход семьи не учитываются:

·        суммы государственной социальной помощи,

·        ранее предоставленные субсидии;

·        суммы ежемесячных денежных выплат (ЕДВ);

·        суммы уплаченных алиментов.

Малообеспеченным семьям со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума размер субсидии увеличивается за счет поправочного коэффициента.

Денежные средства перечисляются непосредственно гражданам на счета, открытые ими в любых кредитных учреждениях по месту постоянного проживания. Граждане самостоятельно распоряжаются перечисленными на их счета денежными средствами, оплачивая при этом жилищно-коммунальные услуги в полном объеме.

Часть субсидии, приходящаяся на приобретение твердых видов топлива (при наличии печного отопления), может перечисляться (выплачиваться) за весь срок предоставления субсидии единовременно в 1-м месяце периода предоставления субсидии.

Субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг предоставляется сроком на 6 месяцев. Для продления выплаты субсидии необходимо обновить сведения о доходах и составе семьи.

Пунктом 27 Правил предоставления субсидии предусмотрено, что размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактические расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Получатель субсидии обязан не позднее 10 рабочих дней с даты истечения срока предоставления субсидии представить документы об оплате ЖКУ за 6-месячный период получения последней субсидии. На основании этих сведений осуществляется перерасчет ранее полученной субсидии. Если размер субсидии превысит фактические расходы, подтвержденные платежными документами (квитанции, распечатки лицевого счета), переполученные суммы субсидии засчитываются в счет будущей субсидии, а при отсутствии права на субсидию добровольно погашаются получателем субсидии.

Субсидии назначаются управлением социальной защиты населения по месту постоянного жительства заявителя. Прием документов осуществляется по адресу: ст. Тбилисская, ул. Октябрьская, 187 (здание напротив кинотеатра «Юбилейный») кабинет № 6,7.


Возврат к списку