Вернуться к обычному виду

Об утверждении Перечня товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами

09.10.2017

С 1 января 2018 года согласно приказу Минсельхоза России от 18 декабря 2015 года № 648 «Об утверждении Перечня товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами» (далее – Приказ № 648), расширяется перечень товаров, подлежащих сопровождению ветеринарными сопроводительными документами (далее - ВСД).

         В частности сопровождению ВСД подлежат:

         молоко и молочная продукция, упакованная и маркированная;

         готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови, готовая или консервированная рыба, готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;

         макаронные изделия с начинкой, подвергнутые или не подвергнутые тепловой обработке или приготовленные другим способом, с содержанием рыбы, ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных, колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови;

         продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений и их смеси, с содержанием колбасы, мяса, мясных субпродуктов, крови, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных;

         супы и бульоны, готовые и заготовки для их приготовления (кроме овощных);

         гомогенизированные составные готовые пищевые продукты, содержащие колбасу, мясо, мясные субпродукты, кровь, рыбу, ракообразных, моллюсков или прочих беспозвоночных и пр.

         В настоящее время производители и реализаторы вышеуказанных товаров на учете в госветслужбе Краснодарского края не состоят и сведения об их количестве отсутствуют.

         Помимо расширения перечня товаров с 1 января 2018 года будет произведен переход на ВСД в электронном виде с использованием государственной информационной системы «Меркурий»                                     (далее – ГИС «Меркурий», разработанной Федеральной службой                          по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

         В базу данной системы должны быть внесены все участники оборота товаров, подлежащих сопровождению ВСД, в соответствии с перечнем Приказа № 648, в противном случае оформление ВСД в электронном виде будет невозможным. Подобная ситуация может привести к срывам поставок грузов.

         Госветслужба Краснодарского края провела масштабную работу с производителями подконтрольных товаров по переходу на оформление ВСД в электронном виде, в т.ч. о необходимости информирования контрагентов о предоставлении в государственные бюджетные учреждения (далее – ГБУ), подведомственные государственному управлению ветеринарии Краснодарского края, требуемых для внесения в ГИС «Меркурий» данных (наименование, ИНН, ОГРН, фактический и юридический адреса осуществления деятельности). Однако, многие хозяйствующие субъекты не осознают важности данного процесса и возможных негативных последствий.

         С ГИС «Меркурий» можно работать двумя способами: с использованием его веб-интерфейса и/или с использованием API-интерфейса.

         Веб-интерфейс – это самый простой и быстрый способ начать работать с ГИС «Меркурий». Для работы необходим любой современный веб-браузер, никакое дополнительное программное обеспечение приобретать и устанавливать не требуется.

         Для регистрации в ГИС «Меркурий» и получения доступа юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям необходимо предоставить в Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея сведения об организации/индивидуальном предпринимателе, сведения о местах осуществления деятельности (производство, переработка, хранение, реализация), сведения об администраторе организации/индивидуального предпринимателя, который будет работать в системе и, при необходимости, предоставлять доступ другим сотрудникам организации.

         Перечисленные сведения необходимо оформить в виде заявки по шаблону: «для ИП» и «для ЮЛ», размещенному на сайте (http://vetrf.ru/vetrf-docs/mercuryquickstart/). Заявку направить в Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея.

         После обработки на указанный в заявке адрес электронной почты юридические лица и индивидуальные предприниматели получат письмо с реквизитами доступа, после чего можно начать работать с системой через веб-интерфейс.

         Для доступа к подсистеме «Меркурий.ХС» индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам необходимо использовать адрес – mercury.vetrf.ru/hs.

         Инструкцию по работе с ГИС «Меркурий» можно найти на официальном сайте Россельхознадзора (http://www.fsvps.ru/). Для работы в появившемся диалогом окне необходимо открыть вкладку «Как начать работать в ГИС «Меркурий».

         По возникающим вопросам и для получения более точных сведений Вы можете обратиться в ГБУ, расположенные в каждом муниципальном образовании Краснодарского края. Контактны данные ГБУ размещены на официальном сайте госветуправления (kubanvet.ru) в подразделе «Подведомственные учреждения» раздела «Государственное управление ветеринарии».


Возврат к списку