Вернуться к обычному виду

Растение, цветение которого мы ожидаем с ужасом!

18.05.2017

Амброзия — это карантинное растение, засоряющее сельскохозяйственные посевы и земли хозяйственного использования. Вред ее состоит в том, что она составляет серьезную конкуренцию культурным растениям. При попадании сорняка в сено, кормовые качества его заметно снижаются. Если в пищу дойных коров, коз и других животных попадает цветущая амброзия, молоко приобретает резкий неприятный запах и вкус.

Как бороться с сорняком? Амброзия устойчива к гербицидам. Биологи рекомендуют вытеснять сорняк другими, более мощными многолетними растениями. Пока амброзия растет (происходит это все лето, начиная с апреля), скашивать ее нельзя, это может привести к более активному и интенсивному росту. Поэтому самый действенный способ борьбы с этим сорняком – вырывание молодых побегов амброзии с корнем. Скашивать растение можно лишь после того, как оно начнет выбрасывать мужские метелки. Это объясняется тем, что в данный период оно не отрастает. Если семена уже появились, то скошенные стебли следует подсушить и незамедлительно сжечь, потому что каждое растение производит до 180 тысяч семян, которые сохраняют свои свойства до сорока лет. Аллергологи считают крошечную пыльцу амброзии одним из самых агрессивных аллергенов, который наряду с аллергической реакцией способен вызвать и астму. Никакие другие сорные травы и деревья не имеют такого обширного спектра влияния пыльцы на кожу и слизистые человека. Причем, для контакта с аллергеном совершенно не обязательно, чтобы амброзия росла на собственном участке.

Согласно статье 11 Федерального закона от 15.07.2000 г. № 99-ФЗ «О карантине растений», борьба с карантинными сорняками должна проводиться силами землепользователей и землевладельцами. Призываем руководителей предприятий, организаций всех форм собственности, учебных и других заведений, граждан принять участие в уничтожении амброзии и предупреждает, что за непринятие мер по борьбе с амброзией должностные и частные лица будут привлекаться к административной ответственности в соответствии с законодательством РФ.

Но штрафы не решат проблемы, а только неравнодушное отношение и участие каждого в уничтожении амброзии помогут искоренить этот зловещий сорняк.


Главный специалист ОСХ С.Н. Мишуринская

Государственный. инспектор Усть-Лабинского МО ветеринарного и фитосанитарного надзора И.А. Смирнова



Возврат к списку