Вернуться к обычному виду

Уничтожение первоцветов предусматривает наложение административного штрафа

13.03.2017

Уважаемые жители района!

Наступила весна, и на улицах города снова появляются торговцы первоцветами. Их нежный товар очень красив, радует глаз и сердце. Да и стоят они дешевле тюльпанов или роз. Но через день-два букет завянет и как нерадостное воспоминание окажется в мусорной корзине. А ведь это редкие и исчезающие виды раннецветущих растений – подснежников, цикламенов, морозников, крокусов, белоснежников и др., - занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Краснодарского края.

В природе осталось мало районов, пригодных для обитания первоцветов. С каждым годом цивилизация все больше наступает на места их произрастания, но помимо этого, они еще и уничтожаются людьми. Торговля первоцветами приносит хорошую прибыль, ведь если культурные растения нужно вырастить, ухаживать за ними, затрачивая при этом большие силы, то первоцветы надо только собрать.

Если Вам захочется купить букетик подснежников или фиалок, вспомните, что при их заготовке варварски опустошались целые гектары заповедного леса. Знайте, что покупая эти цветы, Вы подталкиваете браконьеров к ещё более масштабному сбору в последующие годы. Просим Вас: откажитесь от этого маленького удовольствия, помогите сохранить исчезающие растения. 

Дополнительно сообщаем, что в соответствии со ст.8.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях уничтожение, сбор, приобретение, продажа, либо пересылка указанных растений предусматривает наложение административного штрафа:

- на граждан – от 1500 до 2500 рублей;

- на должностных лиц – от 15 000 до 20 000 рублей;

- на юридические лица – от 300 000 до 500 000 рублей.

         Хочется верить, что не угроза штрафа, а желание того, чтобы наши дети и внуки смогли увидеть эти прекрасные растения не на картинке, а в живой природе остановят и продавцов и покупателей.


Возврат к списку